lunes, 28 de agosto de 2017

ENDOSCOPIOS RIGIDOS Y FLEXIBLES

ENDOSCOPIO

  El endoscopio es un dispositivo técnico cuya finalidad en la medicina es facilitar el diagnóstico de enfermedades. La ventaja más importante que posee reside en la posibilidad de inspeccionar órganos y regiones del cuerpo para los que el examen radiológico clásico no proporciona resultados comparables, por lo tanto, representa hoy en día una herramienta imprescindible para la medicina moderna, tiene una forma similar a un tubo flexible dotado de una fuente de luz y permite examinar cavidades e iluminar zonas de difícil acceso.

                                            Endoscopios rígidos

   Se componen de un largo tubo envolvente (la vaina del endoscopio), en el que se encuentran dispuestos los componentes ópticos como los prismas y las lentes que forman un sistema. En el interior de la vaina también se encuentra integrado un canal separado para la transmisión de la luz a través de las fibras ópticas. Ademas puede haber otros canales para la aspiración y el liquido de irrigación y/o para instrumentos. Por lo general, la alimentación de la luz se realiza a través de fibras ópticas. En el campo de los endoscopios rígidos con tecnología de lentes cilíndricas se pueden diferenciar tres grupos de componentes del sistema óptico.


  •   El objetivo: consiste en generar la imagen dentro de los endoscopios. Se encuentra situado en la punta distal de los mismos. El objetivo puede estar compuesto de hasta 9 lentes diferentes. Todas las direcciones visuales acodadas, como de 5°, 12°, 30°, 50°, 70°, etc. Requieren como primer componente del objetivo un prisma con el acodamiento correspondiente.
  • Las lentes cilíndricas y el sistema de inversión: consiste en una combinación de lentes cilíndricas que sirven para la transmisión de la imagen dentro del endoscopio. Richard Wolf utiliza para sus sistema de lentes, las llamadas lentes cilíndricas largas de cristal en lugar de lentes convencionales. Dicha lentes transmiten la luz a través del endoscopio con una eficacia claramente mayor.
  • La lente ocular: consiste en la ampliación virtual de la imagen, permitiendo también ajustar la nitidez de la imagen. La distancia del objeto puede adaptarse dependiendo de la aplicación.
  
   Características ópticas y las dimensiones del endoscopio son:
  • Angulo óptico, la dirección en que las lentes enfocan sobre la imagen, Se mide en grados, en general de 0°, de 30° o de 45°.
  • El diámetro del cuerpo del endoscopio, se mide en milímetros (mm) 2mm, 5mm, 10mm, etc.
  • Longitud, el largo del cuerpo del endoscopio, se mide en centímetros (cm), aveces en milímetros.
  • Cámara de vídeo: recibe los datos virtuales del endoscopio, la calidad de la imagen va a depender de la calidad de las ópticas.
Componentes del cabezal de la cámara: existen diferentes tipos y modelos según el fabricante. Pero existen componentes comunes como el encastre o acoplador que se conecta al ocular del endoscopio a través de un dispositivo de conexión.



Unidad de control de la cámara: esta unidad captura las señales de vídeo del cabezal y las procesa para mostrarlas por el monitor.

Cable de vídeo: transmite datos digitales del cabezal de la cámara a una unidad de control de la cámara.

Monitor de vídeo: muestra una imagen proyectada del sitio quirúrgico en tiempo real mayormente usados LCD


Endoscopio flexible

  Se componen de una vaina con revestimiento plástico, en la que se encuentran fibras ópticas que transmiten la luz al igual que los componentes ópticos como el objetivo y los conductores de la imagen. También disponen de otros canales separados para la aspiración y el liquido de irrigación y/o para instrumentos. Por lo general la alimentación de luz se realiza a través de las fibras ópticas. 



En los endoscopios flexibles con tecnología  de conductores de imagen existen tres grupos diferentes de componentes del sistema óptico:
  • El objetivo: reproduce la imagen en un haz delgado de fibras ópticas ordenadas.
  • Los conductores de la imagen: son haces de fibras ópticas ordenadas para la transmisión de imágenes. El conductor de la imagen semiflexible de alta resolución para la medicina humana con un diámetro exterior de 1,2 mm dispone de 50.000 fibras individuales ordenadas. Los diámetros de cada una de las fibras normalmente oscilan entre 4 µm y 14 µm, El numero de fibras varia entre aproximadamente 3.000 y mas de 50.000 según el diámetro y el campo de aplicación. Este conductor de imagen realiza el transporte óptico de la imagen del objetivo hacia el ocular del endoscopio flexible.
  • La lente ocular: alli la imagen es ampliada virtualmente mediante una lente ocular y el usuario puede asi visualizarla.
Los llamados endoscopios flexibles disponen de un canal de trabajo integrado. En los llamados endoscopios de óptica la imagen se transmite a traves de fibras ópticas dispuestas de forma ordenada, Gracias a su flexibilidad permiten una mejor vista general del área a examinar.


Sistema de endoscopios flexibles

  La endoscopia se entiende como un método de examen visual, cuya finalidad consiste en la inspección e iluminación de un órgano hueco o una cavidad del cuerpo por medio de un endoscopio que se introduce a través de un orificio natural anatómico.


El endoscopio flexible tiene dos secciones principales:

  • El cabezal: se conecta a la cámara digital, los controles del sistema óptico, la aspiración y la irrigación.

  • El tubo de introducción o cuerpo del endoscopio: es el componente que ingresa en el cuerpo del paciente, en su interior contiene los canales de luz y los canales utilizados para la irrigacion, aspiracion e introduccion de pinzas especiales para biopsias. este ultimo es el de mayor calible.
No tiene camara de video, tiene un ocular en el acbezal. El cable de la fibra óptica se conecta a la fuente de luz para proporconar iluminacion.
La punta del endoscopio trabaja en un radio de 360°.




Sistema de imágenes

El sistema de vision es muy similar al usado en cirugias miniinvasivas. La unidad de control de camara, LCD o monitor, grabadora y fuente de luz. Existen diferentes tipos de endoscopios:

  • Endoscopios del aparato Digestivo
  • Endoscopio del aparato Respiratorio
  • Endoscopio del aparato Urogenital
Componentes del sistema de imágenes
  • La fuente de luz
  • Cable de luz
  • Endoscopio quirúrgico
  • Cabezal de la camara
  • Unidad de control de la camara
  • Cable de video
  • Monitor
  • Sistema de control de imagen
Fuente de luz: transmite la luz a la fibra óptica y al endoscopio. En el panel se puede regular la intensidad de la luz. La endoscopia precisa una luz blanca de alta intensidad por ello se utilizan lamparas de xenón. La luz emitida es fría.
El cable de fibra óptica: transmite la luz desde la fuente de luz hasta el cabezal de la cámara. Este cable esta compuesto por miles de haces de fibra de vidrio que están alineados en los haces paralelos longitudinales. Estos haces son muy delicados y se rompen con facilidad, por ello golpearlo o doblarlo causaría su rotura inevitablemente.

Estructura de un endoscopio chip-on-the-tip

El término endoscopio chip-on-the-tip ochip-on-the-stick describe una tecnología relativamente nueva en la medicina humana, en la que se integra directamente en la punta del endoscopio un sensor de cámara. La imagen generada en el objetivo se transmite al chip de vídeo. Éste transforma la información óptica en señales eléctricas y las transfiere al controlador de la cámara. Según la resolución de la tecnología de chip utilizada estas señales pueden tener hasta 2 megapíxeles.
El endoscopio CCD supone un perfeccionamiento del endoscopio de fibra óptica. Dispone en la punta de un chip CCD miniaturizado que permite reproducir la imagen en una pantalla. La ventaja de esta nueva generación de endoscopios reside en una mejor profundidad de campo. Ya no es necesario realizar una focalización posterior al tratarse de tomas de corta distancia o de vistas de conjunto, dado que en ambos casos la imagen siempre posee una gran nitidez.

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